исповедь одного мигранта

Как я устраивался на работу в Польшу

Вот какое письмо написал нам наш клиент.
Публикуем с его разрешения:
Здравствуй уважаемый читатель. Сейчас поведаю тебе, как я искал работу за границей, и сколько времени у меня это заняло. И так, давай по-порядку:

В недалеком 2019 году, а точнее в новогоднюю ночь с 2018 на 2019 год, когда мы весело, с друзьями радовались приходу очередного года, бурно обсуждали, что уж этот год будет однозначно лучше и что в нем все поменяется... Именно в этот момент, в затуманенном и веселом состоянии, я понял, что пришла пора мне действительно что-то поменять. Дней 10 я продолжал отмечать этот праздник, ходил по гостям, приглашал к себе... Но каждый раз, вечером, когда я пытался заснуть... Эта мысль так навязчиво и въедливо точила моё сознание, что я все-таки решил – хотя бы попробую придумать, что же я могу изменить и как.
И вот, отойдя от всех праздников, я влез в интернет и стал искать в поиске – что же можно изменить в жизни и как это сделать... Именно в этот момент я наткнулся на каком-то форуме на откровение парня, который бросил институт и уехал работать за границу... И, что меня привлекло больше всего, ни капли об этом не пожалел! Идея завладела моим разумом, с каждым днем, читая о трудоустройстве за рубежом, я понимал, что это действительно шанс поменять свою жизнь кардинально, да и риски, вроде как минимальны... Но, все же было тревожно. Ведь как это? Оказаться в чужой стране? А вокруг меня другой язык, другая культура... Друзья и близкие – все далеко. И тем не менее... Чем больше я об этом думал, тем сильнее чаша весов склонялась в сторону работы за рубежом.

Приблизительно в начале февраля, я перешел к действиям. Конечно, первое, что я сделал – я погуглил и нашёл несколько агентств по трудоустройству за рубежом у себя в городе. Позвонил туда, меня пригласили прийти на собеседование. Посетив первую фирму, которая предлагает работу за рубежом, я понял – что эти «нехорошие» ребята хотят на мне нагреться. Там мне предложили несколько вакансий на выбор. Но везде от меня требовали заплатить за это. Я тогда не понимал: «За что тут платить? Это вообще-то я собираюсь работать за рубежом! Это мне надо платить!». Мало того, что нужно было оплачивать визовые расходы, страховку, проезд... Так еще и коммуналку плати и питайся за свой счет! «Ну уж нет» – подумал я, – «Я так и быть, поработаю на Вас, но мне, пожалуйста, предоставьте все за Ваш счет и зарплату побольше».

Но обойдя еще пару агентств, я понял, что в принципе все предлагают одно и тоже... А то, о чем я мечтал, когда работодатель буквально носит меня на руках... Это доступно только для избранных программистов, инженеров, ученых... А я со своими руками, пусть и умелыми, а тем более без знания языка – я в принципе никому не нужен. И они, эти руки, у меня опустились. Я захандрил и выбросил эту идею из головы. Но, как оказалось, если идея навязчивая, то не так и просто от нее избавиться.
Если идея навязчивая, то не так и просто от нее избавиться

Поиск вакансии в Польше

И так, похандрив немного, я опять влез в интернет и начал искать дальше. Остановил свой выбор на Польше, решил, что работа в Польше – наиболее доступный и простой для меня вариант. Я нашел несколько сайтов, на которых польские работодатели предлагали работу у них. Что мне понравилось, в отличие от наших агентств, никто из них не просил никаких денег за документы или за трудоустройство. Я уже победно потирал руки, мысленно показывая «неприличный жест» в сторону наших фирм, которые пытались на мне «нагреть руки». Выбрал, конечно, себе вакансию с самой высокой зарплатой, отправил им фото паспорта и стал ждать.

Была, конечно, доля сомнения... «Но я же ничего никому не заплатил – значит ничего не теряю», - подумал я. Через недели 2 со мной связались, и сказали, что мои документы готовы. Даже выслали фото документов, а оригиналы отправили по почте. Это очень меня воодушевило – вот она, моя цель... я уже вижу её на горизонте. Все казалось таким доступным и реальным. Я уже представлял, как я живу и работаю в Польше. Читал форумы как там хорошо, все дешевле, жизнь лучше. Как же хотелось скорее там оказаться!!!
Я каждый день проверял свой почтовый ящик, чаще даже несколько раз в день... Но приглашения не было. Опять стало портится настроение, и подступала депрессия ко мне. Откровенно говоря, стал думать, что никто и ничего мне не отправил... Но, спустя почти три недели, я открыл почтовый ящик и увидел конверт с польскими буквами. В очередной раз, вера в успех моей задумки, вернулась. Я вскрыл письмо, там был всего один листик... что-то было написано на польском языке... Я поскорее связался с моим работодателем и спросил, что мне делать дальше? Мне сказали – нужно получить теперь визу... А как? Я человек, у которого никогда не было «шенгена» в паспорте. Как её получать? Стал закидывать поляков вопросами, на что они мне написали, что понятия не имеют, как все это делается у нас в стране, но исходя из практики объяснили – нужно записаться на подачу в визовый центр и прийти туда вместе с той «бумажкой», которую они мне прислали. А еще нужно заполнить анкету. А как её заполнять?

Я понял, что придется разбираться самому. Но в очередной раз интернет пришёл на помощь. Стал гуглить что и как. Оказалось, можно записаться на прямую в посольство, можно в визовый центр. В посольстве бесплатно, в визовом центре 12 евро стоит подать документы. Конечно, я стал пытаться записаться в посольство Польши. Дозванивался я туда дня три. Учитывая, что я набирал туда без перерыва, чуть не сошёл с ума. До сих пор считаю, что это какое-то издевательство над людьми! Когда, наконец, мне ответил в трубке женский голос... Я был уже на взводе, хотелось собеседника просто «придушить»! Но, конечно, понимая всю ситуацию мне пришлось сдержаться. Я вежливо поздоровался с девушкой и рассказал о цели звонка. На что достаточно «сухо», а может даже и грубо, она мне ответила, что читайте информацию на сайте и записаться можно только через сайт, заполнив специальную форму и бросила трубку! Три дня коту под хвост! То, что ощущал в тот момент, невозможно передать без «мата»!!!

Успокоившись, я подумал – «Ничего страшного, надо через все это пройти». Зашёл на сайт Польского посольства и начал регистрироваться на подачу... Но, столкнулся с тем, что в форме нет свободных дат для подачи. Это как? И вновь пришлось лезть на форумы и читать, что пишут люди... Оказалось, что записаться в посольство через интернет, это те еще «танцы с бубнами...» Там, либо нет дат, либо, когда их выкидывают, их разбирают «буквально» за считанные минуты. И в этот момент все зависает так, что невозможно попасть на этот проклятый сайт!
То, что ощущал в тот момент, невозможно передать без «мата»!!!
И так, потеряв, наверное, неделю времени, я плюнул на посольство и решил записаться в визовый центр, тем более что туда можно записаться и в интернете и по-телефону. Самое интересное, что я дозвонился сразу! Но ликовал я совсем не долго – девушка вежливо ответила, что свободных дат сейчас нету, а появятся они 23 марта. Ждать очень не хотелось, тем более, что я слышал, что есть фирмы, которые записывают на подачу документов на рабочую визу. Найти было не сложно, эту услуги предлагали все компании, которые занимаются визовой поддержкой. Но, оказалось, что стоимость такой услуги около 50 долларов! Да они вообще «офигели», думал я! И еще никаких тебе гарантий, что дата подачи будет в ближайшее время. Сказали, что сейчас большие очереди и есть вероятность подачи через месяц-полтора! «Ну уж нет, запишусь сам» – подумал я.

23 марта, с самого утра, я начал звонить в визовый центр. И, если в прошлый раз, я быстро и легко дозвонился, то в этот раз было то занято, то вообще я слышал в телефоне, что «направление перегружено». Но я не сдавался. Хотя в этот день так и не получилось дозвониться. И на следующий не получилось. Смог только на третий день – дозвонился. Предложили ближайшую дату на 4 мая! Блин, аж 4 мая!!! Неужели это все так сложно!? Решив плюнуть на 50 долларов, я позвонил в визовое агентство и попросил записать меня на как можно раньше. Благо, они не берут за это плату вперед. Решил их обхитрить, подумал, если у них вдруг получится записать раньше, то заплачу, так и быть... Ну а если будет позже, то просто откажусь... На следующий день позвонили из этой фирмы и сказали, что меня невозможно записать, так как в визовый центр уже записан человек с моими паспортными данными. И по правилам, пока не истечет дата подачи, а в моем случае это было 4 мая, и только после этого я смогу записаться заново! Тут уж ничего не поделаешь, стал ждать мая. Настроение, конечно, стало весьма пессимистичным.

Ближе к дате подачи я вспомнил, что мне еще надо какую-то анкету заполнить. Почитал на форумах, как это можно сделать. Вроде оказалось не сложно. Но сделать это нужно было на сайте посольства. Так как опыта у меня не было, а сайт постоянно зависал, то, наверное, сутки жизни я на это потратил. Еще узнал, что нужна страховка и фотография. Заранее поехал в страховую, оформил страховку и сфотографировался.

В назначенный день я приехал в Польский визовый центр – там у меня на входе попросили показать паспорт, сверили данные и запустили внутрь. Как оказалось, прямо там на месте можно было и сфотографироваться, и сделать страховку. При чем, даже дешевле, чем мне сделали. Но это все мелочи, подумал я. Взял талончик, меня вызвали к окошку – принес все документы. Оказалось, что анкета заполнена неправильно и нет ксерокопии паспорта. И конечно, за дополнительную плату мне переделали анкету, ну и сделали ксерокопии. Документы приняли, и девушка сказала, что до двух недель может делаться виза, но, как правило, это происходит быстрее. Предлагали всякие услуги, типа смс-оповещения о том, что виза готова или доставка паспорта прямо на дом. Но все это стоило денег, и я отказался. Решил сам им звонить и спрашивать – готово или нет.

К моему удивлению дней через 5 было все готово. Я приехал и забрал паспорт. Внутри красовалась виза! Ну наконец-то... Казалось, все было готово для выезда. С трудом уже верилось, потому что постоянно что-то шло не так. Вернувшись домой, я начал любоваться визой и заметил очень странную деталь, на которую не обратил изначально внимание. Виза заканчивалась в начале сентября! Т.е. оставалось чуть меньше четырех месяцев! Как так? Работодатель же мне говорил, что это будет полугодовая рабочая виза!? А тут 4 месяца... Оказалось, что мне действительно сделали приглашение на полгода, но, в приглашении указываются даты и оно было с марта по сентябрь... а так как я подавался в мае, то начальная дата отодвинулась на май, а конечная дата никуда не делась... так и осталась сентябрём. Надо было делать приглашение от мая, но кто ж знал, что так оно будет!?

Понимая, что времени у меня крайне мало, я связался с работодателем. Написал, что все документы на руках и я готов выезжать. Он, конечно, слегка удивился моему сообщению... Сказал, что меня уже перестали ждать и вообще, за это время они нашли себе достаточное количество работников и мест сейчас нет!!! ЧТО!!!??? Три месяца с хвостиком и все напрасно?

Я кинулся искать скорее другую вакансию: «ведь виза у меня уже есть», – рассуждал я. Таких хороших зарплат не было и согласился уже на любую, лишь бы побыстрее уехать. Нашел какую-то фирму в Катовице. Объяснил ситуацию. Оказалось, что рабочей визы недостаточно. Нужно делать приглашение от новой фирмы. Сказали, что за неделю сделают. А через неделю, написали, что приглашение готово, но только на 2 месяца. Как так!? Почему!? Что же это за проклятие... Стал разбираться, оказалось, это от того, что предыдущий работодатель свое приглашение не аннулировал. И что мне делать? Посоветовали: связывайтесь с ним и просите об аннуляции. На мое удивление, работодатель предыдущий, согласился это сделать. Пообещал побыстрее. И действительно, через 3 дня сообщил, что все готово. И опять мои документы отправили на приглашение. Через неделю оно было готово, и работодатель прислал мне фото. Сказал, что оригинал уже не нужен, он нужен только для посольства. Я копию, нужно просто распечатать и взять с собой, чтобы предъявить на границе.
Быстро нашел автобус, и поехал. Добрался с пересадкой, но, в принципе, сложностей особых не возникло. Приехал на место, нашел нужный адрес. Там меня встретили и разместили тут же в хостел. Был приятно удивлен. Сказали, утром приходить в офис с документами.

На утро я прибыл к польскому работодателю в офис. Взяли паспорт, начали что-то оформлять. Целый день болтался и ничего не делал. На следующий день отправили на медкомиссию. А ближе к вечеру принесли кучу бумаг на польском и сказали – подписывай. «А что это?», – спросил я? «Так читай что, все же написано...» Ага, читай. А то я по-польски понимаю. Долго крутил в руках бумаги, мне и сказали: «Таких как ты, валом! Или подписывай, или свободен». Веря в человеческую совесть, все же подписал. Сказали, через день перевозят в соседний городок. Там буду жить и работать. Оказалось, что это не прямой работодатель, а агентство працы. И я трудоустраиваюсь к ним на работу, они мне платят зарплату, но, по сути, я работаю на другом предприятии. А это значит, что часть из моей зарплаты достается этому агентству. Как я выяснил позже, большинство предприятий в Польше устроены именно так. Тут уже важно, чтобы повезло с самим агентством. Скажу так – мое было совсем не очень. Плохо заботилось о своих работниках. Но на это я старался не обращать внимание, ведь я приехал работать и зарабатывать. А тут платят за каждый час работы.

В итоге, оставалось работать около 3-х месяцев, и виза заканчивается. Но мне хотелось больше. Стал узнавать подробности. Как выяснилось, мало того, что виза скоро заканчивается, оказывается у этой визы есть «коридор». И вот сколько я пробыл в Польше, столько потом придется находиться у себя дома, ждать пока закончится этот «коридор». Поспрашивав еще у ребят, которые со мной работают, я выяснил, что есть так называемая «воевудская» виза. Она дается сразу на год, по ней нет «коридоров». Но оказывается приглашение на нее стоит денег. И по срокам оно делается 3-4 месяца. Чтобы не терять времени я попросил работодателя сделать мне такое приглашение, что бы по истечении трех месяцев я мог и дальше работать. На что мне сказали, или плати 500 злотых за нее, или жди 2 месяца. Только, спустя 2 месяца хорошей работы работодатель готов подать на визу за свой счет. Ну я не решился заплатить вперед не зная, вдруг мне тут не понравится. И правильно как оказалось. Работа была не очень.

Незаметно пролетели три месяца и пришло время возвращаться домой. На дворе была противная, дождливая осень, и так не хотелось уезжать из Европы в наш «совок».

Но ничего не поделаешь, виза закончилась и надо ехать. Вернувшись, я понял, что первый блин хоть и комом, но все равно мне он понравился. И уж точно, я больше хочу работать в Польше, чем в нашем «колхозе». Понимая, что у меня коридор около трёх с половиной месяцев, и вспоминая, как в прошлый раз я мучался с этими документами, решил – месяц-другой отдохну и заново начну оформлять визу. Тем более уже знал, что и как. Приблизительно в ноябре я приступил к поискам очередного работодателя... Оказалось, впереди новогодние праздники и на многих предприятиях падают часы работы, плюс с конца декабря там чуть ли не вся страна уходит на каникулы, поэтому уже в ноябре, у них такое настроение, что никто и никого не хочет никуда оформлять. Ну что за народ?

Получается ждать Нового года и потом опять? Как в прошлый раз – уеду только в мае или в лучшем случае в апреле? А может в наших фирмах, по трудоустройству за рубеж, не так и все страшно? Может зря считал их нахлебниками? Я посчитал и понял, если бы я сразу им заплатил, то не потерял бы столько времени на все эти бумажки и уехал бы раньше и виза была бы на нужный срок, а не обрезанная. Но как говориться: «Знал бы прикуп...», или что еще более правильно: «Скупой платит дважды». Я ведь реально мог пробыть в Польше на работе подольше и уехать пораньше.

Опять погрузился в интернет и на этот раз решил пообзванивать наши фирмы, которые предлагают работу за границей. Все приблизительно было как у всех, но одна компания меня зацепила. Они предложили, то, что никто больше не смог мне предложить.

А именно: различные вакансии в Польше с трудоустройством. Но, самое интересное, оказалось то, что трудоустройство было не в Европе, а здесь, на месте, в Белорусской компании. Как это? А оказывается, они меня трудоустраивают дома, в белорусскую компанию и отправляют в Польшу в командировку на вахту. Там я работаю и получаю зарплату такую же, как и тогда, когда я ездил самостоятельно! Но только тут еще платят все налоги за меня, платят отчисления в пенсионный фонд, я не являюсь «тунеядцем» и мои интересы защищает белорусский закон! Ведь там, в Польше, я никто и ничего я никому не докажу, жалобу не подам, не зная языка. Там я встречал ребят, у которых были проблемы с работодателем. Но, толком ничего они сделать не могли – закон был на стороне фирмы, а мы все никто. А тут все наоборот, закон на стороне работника, все документы на русском языке. Все суды и инстанции, если вдруг что не так, тоже на родном языке!

Да и работодатель сам «парится», когда подавать документы, как записаться в посольство, когда ехать на работу. От меня, по сути, нужно только хорошо делать работу. Мед. комиссию я тоже проходил уже здесь, у наших врачей. Решился я все-таки обратиться за помощью к профессионалам. Скажу сразу, я не пожалел. Сейчас работаю в Польше несмотря на пандемию из-за коронавируса COVID-19, нормально зарабатываю. Меня все устраивает, и голова не болит, по поводу бумажек, виз, документов. Знаю, что за меня все сделают, только скажут куда и когда прийти и что с собой взять.
Если все это подытожить – я получил определенный опыт и прошёл большой путь сам, но лучше бы я сразу обратился в компанию ООО «Глобал Сервис Интернешинал» и уже бы работал второй год и жил себе в удовольствие! Ребята, большое Вам, человеческое, СПАСИБО!!! Я теперь понимаю, что не зря Вы кушаете свой хлеб. Да, в прошлый раз я сэкономил на Вас, но потерял гораздо больше! Мое мнение теперь – пусть каждый делает свое дело и делает хорошо!
Поможем подобрать вакансию
Заполните ниже несколько полей и мы подберем Вам вакансии
Выберете пол
Был ли опыт работы за границей?
Мы никому не передаем Ваши данные
Made on
Tilda